Um guia de harmonização de vinhos e churrasco

O churrasco está presente em muitos momentos de diversão e lazer ao lado dos amigos e familiares. Apesar da tradição dos brasileiros de consumir cerveja durante essas ocasiões, os vinhos também são ótimas opções porque harmonizam muito bem com diferentes tipos de carnes.Ao contrário do que algumas pessoas pensam, não são apenas os vinhos tintos que resultam em boas combinações com churrasco. Para fazer boas escolhas, é necessário considerar o modo de preparo da carne, tempo de cozimento, temperos, molhos, gordura e suculência, a fim de que se possa optar pelo vinho ideal. Se for o contrário, ou seja, se a carne for escolhida após o vinho, será preciso levar em conta a existência de taninos, corpo, estrutura e acidez do mesmo.

PICANHA

É um dos cortes mais apreciados pelos brasileiros, e costuma ser a principal escolha para um bom churrasco. Essa carne é bem macia e vem envolvida em uma suculenta capa de gordura.

Vinho Ideal: Malbec argentino da melhor qualidade.FRALDINHA 

A fraldinha é uma carne macia e sequinha. Logo, não requer um vinho de muito peso.

Vinho Ideal: Merlot não muito encorpado, com taninos suaves e arredondados. CUPIM

Essa carne apresenta bastante gordura, e não é muito suculenta Apesar de macia, às vezes pode se apresentar um tanto quanto seca.

Vinho Ideal: Espumante Brunt. O perlage (borbulha) da bebida ajuda a suprir a falta de líquido, potencializando o sabor da carne. COSTELA 

Trata-se de uma peça gordurosa e macia, que requer um vinho um pouco mais encorpado, mas não muito pesado. A costela já é um corte super saboroso e acompanhado por molho barbecue é ainda melhor.

Vinho Ideal:  Syrah , um vinho tinto de médio corpo com notas de especiarias.ALCATRA

Bastante fibrosa macia e pouco gordurosa, a alcatra costuma estar presente na maioria dos churrascos.

Vinho Ideal: Carmenére Chileno ou Pinot Noir, vinhos tintos de corpo médio e boa acidez.FRANGO

Carnes brancas são leves e com têm pouca quantidade de gordura.

Vinho Ideal: Sauvignon Blanc, que possui ótima acidez e notas aromáticas ou um bom vinho Rosé. LINGUIÇA

Costuma ser a entrada em muitos churrascos. Geralmente, são peças suculentas com certa porcentagem de gordura.

Vinho Ideal: Espumante Rosé Brunt. Mas se a linguiça for apimentada, um Riesling seco alemão pode ser uma boa opção. Ele também combina bem com salsicha e carne de porco.Fonte: Vila Vinífera 

 

 

 

 

 

Os diferentes tipos de pimenta

De diferentes tamanhos, cores, formatos e sabores, as pimentas são o segundo tempero mais utilizado nas cozinhas de diversos países, perdendo apenas para o sal. Saber usá-las, na medida certa, pode resultar em pratos muito mais saborosos. Conheça alguns tipos de pimentas!

Pimenta malagueta: possui alto teor de vitamina A, próximo ao da cenoura que é uma das principais fontes desse nutriente. Seus frutos maduros têm coloração vermelha e são bem picantes. É muito utilizada na culinária brasileira, principalmente, em pratos baianos.

Pimenta-dedo-de-moça: é a mais consumida no Brasil e, apesar de sua coloração bem avermelhada, é mais suave do que a pimenta malagueta. Pode ser encontrada fresca, em conserva ou desidratada (pimenta calabresa). Muito utilizada em pratos italianos.

Pimenta Habanero: é uma espécie proveniente do México e é uma das pimentas mais fortes que existe. Depois de madura, pode apresentar um sabor levemente adocicado, mas ainda sim se mantém bastante ardida.

Pimenta-do-reino: representa uma das especiarias mais antigas e mais utilizadas no mundo. Pode ser encontrada nas cores verde, preta ou branca e possui sabor levemente picante. Pode ser usada em praticamente todas as preparações salgadas, sendo responsável por realçar o sabor dos pratos.

Pimenta caiena: constitui uma mistura de pimentas vermelhas secas (malagueta, dedo-de-moça e chifre-de-veado). Muito utilizada na culinária mexicana e tailandesa.

Pimenta biquinho: recebe esse nome por ser arredondada e estreita na ponta. A pimenta biquinho vermelha tem sabor suave e é muito utilizada na culinária mineira, já a amarela tem sabor marcante que não arde na boca, por isso, é empregada em pratos doces e salgados.

Pimenta tabasco: tem forma alongada e pequena e é originada de uma pequena cidade mexicana com mesmo nome. Antes de amadurecer, tem coloração amarela, depois alaranjada e por fim vermelha. Apresenta sabor picante, sendo utilizada no preparo de peixes e saladas.

Agora é com você escolher o tipo de pimenta que mais agrada o seu paladar!

Fonte: Natue

Udon no seu evento

O Udon foi inaugurado em 2008 e hoje é uma das principais referências da Culinária Japonesa em Belo Horizonte. Possui duas unidades, uma no Lourdes, sendo essa sua matriz, e outra no Belvedere, e trouxe para a cidade um novo conceito em Izakaya, o restaurante vem integrado com o famoso bar japonês. Seu menu, destaca-se pelas combinações exclusivas dos nossos chefs, além dos pratos tradicionais da gastronomia oriental.

Temos uma novidade incrível para você que adora uma comida japonesa. Agora, o restaurante Udon trabalha com buffet especial para eventos. Já imaginou ter a melhor comida japonesa de BH na sua confraternização? Muito legal, não é?!

Para maiores informações, entre em contato através dos números (31) 3324-0052 Udon Belvedere ou (31) 3243-8004 Udon Lourdes.

Fonte: Udon Restaurante

5 Benefícios do saquê para a sua saúde

O saquê é uma bebida com sabores e aromas individuais. É tradicional no Japão, principalmente, em cerimônias de casamento, festas e celebrações em geral.

No Brasil, a bebida não é consumida somente em restaurantes orientais e por ter um sabor suave, é muito usada como base para coquetéis, sendo o mais tradicional deles o caipisaquê. Os ingredientes básicos que compõem essa bebida são arroz e água, somados aos agentes de fermentação (levedura e o fungo koji-kin). Confira cinco benefícios do saquê para que você possa desfrutar dessa bebida!

1. REDUÇÃO DO RISCO DE ALGUNS TIPOS DE CÂNCER

A National Câncer Center, localizada no Japão, fez uma pesquisa com 265.000 homens japoneses e descobriu que os indivíduos que bebiam saquê todos os dias possuíam menor risco de câncer do que os que não consumiam. O Departamento Médico, da Universidade de Aichi, relatou que na composição dessa bebida há algumas substâncias que ajudam a inibir a proliferação do câncer de bexiga, próstata e células de câncer uterino. A glucosamina presente no saquê ativa células anti-tumorais.

2. SISTEMA CARDIOVASCULAR 

O consumo moderado de saquê pode auxiliar no tratamento de doenças cardíacas e cerebrovasculares, prevenindo a formação de coágulos sanguíneos e ajudando na redução do colesterol. A ingestão moderada de saquê aumenta uroquinase, uma substância que libera coágulos sanguíneos.

3. AUXÍLIO DO CLAREAMENTO DE PELE

O saquê contém uma variedade de substâncias que inibem o desempenho da melanina, uma das causas do aparecimento de manchas solares, manchas de idade e sardas.

4. BENEFÍCIOS PARA PELE ÁSPERA

Algumas pesquisas descobriram que o Saquê contém α-Etil Glucoside (α-EG), o que auxilia no tratamento da pele áspera através da cornificação de células epidérmicas.

5. AUXÍLIO NA PREVENÇÃO DE ALERGIAS

O saquê contém cinco tipos de substâncias que inibem a enzima chamada Catepsina B, uma das causas de alergias. Assim, o consumo moderado pode auxiliar na prevenção do aparecimento de alergias de pólen, alimentos e ácaros. Vale reforçar que os benefícios do saquê para saúde só se aplicam para o consumo MODERADO. Beber em grandes quantidades pode reverter a maioria desses benefícios em malefícios.

Fonte: Manual do homem moderno 

Drink para o inverno

Mesmo com o tempo frio, é difícil resistir aos drinks. Eles combinam perfeitamente com um happy hour entre amigos, festas em família e até mesmo um jantar com aquela pessoa especial. Por isso, selecionamos uma receita de uma ótima opção de drink para você consumir no inverno.

O Alexander é um drink clássico, por isso não é tão incomum encontrá-lo nos cardápios de bares e restaurantes. Sua textura é cremosa e ele tem o delicioso sabor de chocolate. Seu preparo é muito simples, podendo ser feito em casa. Confira a receita!

Alexander

Ingredientes

  • 3 cubos de Gelo
  • 2 dose de Conhaque
  • 2 dose de Licor de cacau
  • 2 dose de creme de leite
  • Noz moscada (ralada para povilhar)

Como Fazer:

  • Coloque todos os ingredientes na coqueteleira.
  • Bata bem para misturar todos os ingredientes.
  • Polvilhe levemente com a noz moscada e sirva imediatamente.

*Dica: Se preferir, polvilhe canela em pó no coquetel.

Fonte: Meu drink

Vinhos e sobremesas

A variedade de vinhos existentes possibilita harmonizações com diferentes tipos de pratos. Por isso, os vinhos têm ganhado cada vez mais espaço nos momentos de confraternização.

Ao contrário do que algumas pessoas pensam, os vinhos podem proporcionar combinações incríveis com pratos doces. Para isso, é importante aproximar o nível de açúcar do vinho ao da sobremesa, de forma que um sabor não se sobreponha ao outro.

Selecionamos algumas formas de harmonizar vinhos e sobremesas para que você possa desfrutar dessa bebida dos deuses!

Sobremesas com café

É aconselhável buscar pelos tipos mais licorosos, um pouco oxidados e que lembrem o aroma do café. Geralmente, esses vinhos têm um gosto de envelhecido.

Sobremesas com chocolate

O cacau, a gordura e o açúcar pedem algo mais forte, com mais acidez, aroma e sabor marcante. Por isso, nada de vinhos brancos. Como são leves demais, desaparecem por completo ao serem apreciados com esse tipo de sobremesa.

Sobremesas com doce de leite

Por ser extremamente açucarado, esse tipo de doce pede uma bebida que enfrente essas características. É indicado um vinho com acidez bastante elevada para não deixar a sobremesa enjoativa.

Sobremesas com frutas secas

Invista em garrafas envelhecidas, mas não muito oxidadas. O ideal é um vinho branco doce com mais de 10 anos de idade ou um Porto com 10 ou 20 anos.

Sobremesas com frutas

Para não roubar o sabor de sobremesas como a torta de maçã, pêssego e outras , o indicado é uma bebida mais delicada, leve, com baixo teor alcoólico e aromas cítricos.

Fonte: Vejasp

 

Dia Mundial do Chocolate

Ao leite, meio amargo, com biscoito ou com frutas, quem é que não adora um chocolate? Nada mais justo do que ter uma data especial para comemorar a existência dessa delícia que deixa nossa vida muito mais gostosa. Hoje, 7 de Julho, é o dia mundial do chocolate. Que tal comemorar essa data se rendendo aos prazeres dessa delícia?

Para aproveitar esses dias frios, selecionamos uma receita fácil e super quentinha para você celebrar esse dia tão maravilhoso ao lado dos seus amigos e familiares. Confira!

Chocolate quente

Tempo de Preparo: 15 minutos

Rendimento: 4 xícaras

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400 ml)

1 ½ xícara (chá) de leite (300 ml)

Casca e raspas de ½ tangerina

350 g de Chocolate Amargo 

Modo de preparo:

Em uma leiteira grande coloque o creme de leite, o leite, a casca de tangerina e leve ao fogo para ferver.  Apague o fogo, adicione o chocolate picado e mexa constantemente com um batedor de arame (fouet), até que o chocolate derreta e deixe a bebida encorpada (se necessário, volte ao fogo por mais alguns instantes, com a chama bem baixa). Passe o líquido por uma peneira, coloque-o em xícaras e sirva em seguida, salpicado com as raspas de tangerina.

Dicas:

-Experimente também substituir a tangerina por laranja ou limão siciliano.

-Para espantar o frio de vez: acrescente 1 cálice de conhaque (30 ml) à bebida e misture bem.

-Para as crianças: acompanhe a bebida com mini marshmallows.

 

Fonte: Harald

 

 

 

Diferentes formas de consumir Salmão

O salmão é um tipo de peixe que pode ser consumido de diversas formas: cru, defumado, assado, marinado ou grelhado. Ele é rico em ômega 3, o que ajuda a reduzir os níveis de colesterol, favorece a memória e previne de doenças inflamatórias.

Além disso, esse delicioso peixe combina com diversos tipos de acompanhamentos. O que vai determinar a melhor combinação é a forma como ele será preparado. Confira algumas dicas para fazer pratos deliciosos!

Salmão ao molho de iogurte: essa receita combina o molho de iogurte grego com salmão assado. O resultado é fantástico.

Salmão no Papelote: Consiste em assar o salmão embrulhado no papel alumínio ou em papel manteiga. Com essa técnica o peixe fica mais suculento. Para o acompanhamento desse prato, você pode optar por legumes salteados.

Salmão ao molho de mostarda e mel:  A preparação dura apenas alguns minutos e não exige muitos ingredientes. Além do peixe, sal e pimenta, você vai precisar apenas de mostarda, mel e creme de leite.

Salmão Teriyaki: para quem gosta de sabores agridoces ou aprecia a culinária oriental vai adorar essa combinação com o molho Teriyaki. Para o acompanhamento, você pode apostar nas batatas cozidas ou purê de batatas.

Salmão grelhado: Tempere o peixe com sal, limão e orégano. Você pode grelhar em uma frigideira com azeite ou manteiga. Para acompanhar, escolha um vegetal de sua preferência.

Salmão assado com manteiga de ervas: a combinação de manteiga com ervas faz toda a diferença no salmão assado. Você pode escolher suas ervas preferidas para obter um sabor incrível.

Ceviche de salmão: Salmão cru cortado em cubinhos pequenos temperados com suco cítrico, sal, pimenta do reino, coentro, cebola roxa, azeite, tomate cereja e pimentão. Você pode fazer adaptações com os ingredientes desse prato, se preferir.

Salada de salmão com cream cheese: salmão defumado, maçã verde, alface e cream cheese.

 

Fonte: Dicas de mulher

Dicionário Gastronômico

O cenário da gastronomia vem se transformando ao longo dos anos. Os restaurantes, que antes tinham um padrão bastante parecido, estão adotando estratégias cada vez mais criativas para se diferenciarem e conquistarem mais espaço no mercado.

Por isso, alguns estabelecimentos têm apostado no estilo de culinária gourmet. Essa expressão é associada à alta gastronomia por ter uma preocupação cultural e artística na apresentação e preparo dos pratos, além de prezar pela alta qualidade dos ingredientes.

Com isso, atualmente, tem sido mais comum ouvir falar de termos técnicos da gastronomia. Portanto, fizemos a seleção de alguns desses termos para que você fique por dentro desse cenário:

Aromatizar – Adicionar ervas, essências, vinhos ou licor a um alimento para perfumá-lo.

Chutney– Conserva condimentada, de origem indiana, feita de uma ou mais frutas, ou legumes misturados com vinagre, açúcar, gengibre, canela, cravo, cúrcuma e mostarda em grão.

Confit– Técnica de imergir alimentos para cozinhá-los ou conservá-los. Utiliza baixa temperatura e tempo prolongado. Carnes são confitadas em gordura e frutas são confitadas em caldas.

Coulis– Purê quase líquido de vegetais ou frutas, sem adição de gordura ou elemento engrossante.

Deglacear– Desprender crostas de alimentos do fundo de panelas ou assadeiras com auxílio de líquidos como vinho, caldo ou água, transferindo sabor para a elaboração de molhos.

Emulsionar– Bater, vigorosamente, ingredientes que não se misturam. A maionese é uma das emulsões mais conhecidas.

Flambar– Adicionar ao prato alguma bebida alcoólica e colocar fogo. Neste processo, o álcool evapora e deixa o alimento com o sabor da bebida.

Marinada– Líquido aromático com a mistura de temperos que envolvem os alimentos antes do cozimento. Esse processo ajuda a realçar o sabor.

Papilote– Processo de cozimento no qual o alimento é embrulhado em papel alumínio ou papel manteiga e assado no forno.

Redução– Diminuir a quantidade de líquido de um caldo ou molho em fogo baixo, com a tampa da panela aberta, permitindo a evaporação.

Saltear– Cozinhar, rapidamente, com pouca gordura em temperatura alta.

Selar– Dourar a superfície da carne, rapidamente, em uma superfície bem aquecida para que ela se mantenha suculenta.

 

Fonte: Dedo de moça